ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВЫХ ДОБАВОК ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ
Аннотации
Исследовалось влияние гуминовых веществ на организм страусов, кур-несушек и бройлеров путём введения в их основной рацион кормовых добавок гуминовой природы «Гумилид» и «Гидрогумат». Полученные результаты свидетельствуют, что у страусов, как и у несушек и бройлеров под действием гуминовых кормовых добавок повышается активность амилолитических и протеолитических пищеварительных ферментов химуса, слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Также установлена активация физиологической регенерации структурных компонентов органов пищеварения. Скармливание Гидрогумата курам-несушкам способствует повышению яичной продуктивности в среднем на 6,4 %, а при использовании Гумилида в рационе страусов яйценоскость увеличивается в среднем на 15-20 % при одновременном повышении качества продукции. Установлено, что введение в рацион страусов Гумилида способствует улучшению физиологического состояния птицы, что отражается на повышении показателей сохранности поголовья страусов в среднем на 26,5 % и активации энергии их роста . При введении биологически активной кормовой добавки «Гумилид» на фоне улучшения физиологического состояния страусов повышаются показатели мясной продуктивности в среднем на 16,9 %. При этом улучшаются качественные характеристики состава мышечной ткани страусов по всем видам мышц за счет увеличения содержания
белка и минеральных веществ. Одновременно повышается биологическая ценность уменьшается содержание жира в мышечной ткани, понижается ее энергетическая ценность. Это свидетельствует о том, что вещества гуминовой природы принимают активное участие в процессах метаболизма, активируя синтез биологической продукции прежде всего мышечной ткани.