Показать сокращенную информацию
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВЫХ ДОБАВОК ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ
dc.contributor.author | Степченко, Л.М. | |
dc.contributor.author | Галузина, Л.И. | |
dc.contributor.author | Михайленко, Е.А. | |
dc.date.accessioned | 2019-04-09T05:24:28Z | |
dc.date.available | 2019-04-09T05:24:28Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/210 | |
dc.description.abstract | Исследовалось влияние гуминовых веществ на организм страусов, кур-несушек и бройлеров путём введения в их основной рацион кормовых добавок гуминовой природы «Гумилид» и «Гидрогумат». Полученные результаты свидетельствуют, что у страусов, как и у несушек и бройлеров под действием гуминовых кормовых добавок повышается активность амилолитических и протеолитических пищеварительных ферментов химуса, слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Также установлена активация физиологической регенерации структурных компонентов органов пищеварения. Скармливание Гидрогумата курам-несушкам способствует повышению яичной продуктивности в среднем на 6,4 %, а при использовании Гумилида в рационе страусов яйценоскость увеличивается в среднем на 15-20 % при одновременном повышении качества продукции. Установлено, что введение в рацион страусов Гумилида способствует улучшению физиологического состояния птицы, что отражается на повышении показателей сохранности поголовья страусов в среднем на 26,5 % и активации энергии их роста . При введении биологически активной кормовой добавки «Гумилид» на фоне улучшения физиологического состояния страусов повышаются показатели мясной продуктивности в среднем на 16,9 %. При этом улучшаются качественные характеристики состава мышечной ткани страусов по всем видам мышц за счет увеличения содержания белка и минеральных веществ. Одновременно повышается биологическая ценность уменьшается содержание жира в мышечной ткани, понижается ее энергетическая ценность. Это свидетельствует о том, что вещества гуминовой природы принимают активное участие в процессах метаболизма, активируя синтез биологической продукции прежде всего мышечной ткани. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | Казак университетi | ru_RU |
dc.subject | гуминовые вещества, | ru_RU |
dc.subject | кормовая добавка | ru_RU |
dc.subject | обменные процессы, | ru_RU |
dc.title | ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ АДАПТАЦИИ У РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВЫХ ДОБАВОК ГУМИНОВОЙ ПРИРОДЫ | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |