Посмотр Труды сотрудников института по названию
Отображаемые элементы 52-65 из 65
-
ОПТИМИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРЕЗКИ КУСТОВ ДЛЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ КАЗАХСТАНСКИХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
(2016)Оптимизирована система обрезки 4 сортов винограда. Наиболее высокая продуктивность у сортов Береке и Алмалы выявлена при нагрузке 55-70 побегов на куст, у сортов Королева виноградников и Куйбышевский - при нагрузке 55 ... -
ОЦЕНКА РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗЕМЕЛЬ ЮГА РОССИИ И КАЗАХСТАНА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ПЛОДОВОДСТВА
(2016)В статье приведены данные совместных исследований по оценке потенциала земель для эффективного развития плодоводства на юге России и Казахстана в целях удовлетворения потребностей населения в плодовой продукции и ... -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ
(ГЭОТАР-Медиа, 2018)Цель. Исследовать химический состав соуса красного основного с добавлением жмыха рапса разной массы на наличие клетчатки, кальция, магния, калия и натрия, а также оценить эффективность применения растительной добавки ... -
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕСТНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(2018)В данной статье обоснована возможность использования добавок местного растительного происхождения в производстве продуктов функционального назначения. Использование наполнителей растительного происхождения является одним ... -
Питательная среда на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц для культивирования микроорганизмов биотехнологического предназначения
(2013)В данной статье представлены результаты собственных исследований по использованию питательной среды на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц (ФГНКЯ) для культивирования микроорганизмов применяемых ... -
ПОКАЗАТЕЛИ ОБСЕМЕНЁННОСТИ БАКТЕРЯМИ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ НА СТАДИИ СОХРАНЕНИЯ ТОМАТА ИЗ ЮЖНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА
(Алматинский технологический университет, 2015)В данной статье представлены результаты исследований по обсемененности и идентификации бактериями на стадии сохранения сортов томата "Рассвет" и "ЮжноКазахстанский", выращенных в южном регионе Казахстана. Показатели КОЕ ... -
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВО
(Национальная академия наук Республики Казахстан, 2013-05)Проведено ультразвуковое диспергирования пищевых ингредиентов из растительного сырья. Эмульсии вкусо- и пряно-ароматических ингредиентов и овощных культур обрабатывали ультразвуком интенсивностью 20, 100 и 200 Вт в течение ... -
ПРОВЕДЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(АО «Национальный Центр научно-технической информации»., 2020-01)Представлены результаты исследования санитарного состояния холодильных камер мясокомбинатов и образцов хранящегося в них мяса говядины. Создана модельная коллекция изолятов микробной флоры холодильного оборудования для ... -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(Национальная академия наук Республики Казахстан, 2013-05)На основании проведенных исследований разработаны рецептуры пищевых ингредиентов из растительного сырья. В результате исследований было составлено 3 варианта рецептур эмульсии при разных соотношениях. Была проведена ... -
Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока
(ГЭОТАР-Медиа, 2017)В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной массой ... -
Разработка технологии и рецептов комбикормов для различных половозрастных групп овец с применением нетрадиционных кормов
(2014)Объектом исследования являлись – отходы крахмалопаточных и масложировых производств (зародыши кукурузные, пшеничные, кукурузный глютен, кукурузные отруби, фосфатидный концентрат), технология, рецепты и кормовые добавки. ... -
Разработка технологии получения закваски для силосования сочных кормов
(2014)Объекты исследований: коллекционные штаммы молочнокислых бактерий, закваски, приготовленные на основе молочнокислых бактерий, сельскохозяйственные культуры, предназначенные для силосования. Цель исследований: разработка ... -
ӨСІРУ ЖӘНЕ ТЕХНИКАЛЫҚ ПІСУ КЕЗЕҢІНДЕГІ КАРТОПТЫҢ ХИМИЯЛЫҚ ЛАСТАНУЫНА МОНИТОРИНГ ЖҮРГІЗУ
(Алматы технологиялық университеті, 2018-04)Мақалада ӛсіру және техникалық пісу кезеңіндегі картоптың химиялық ластануына мониторингтік зерттеулер жүргізілді. Солтүстік ӛңірде ӛсірілген картоптың токсинді ауыр металлдар құрамын зерттеу нәтижелері олардың мырыш, ...