Питательная среда на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц для культивирования микроорганизмов биотехнологического предназначения
Открыть
Дата
2013Автор
Велямов, М. Т.
Чижаева, А. В.
Алимкулов, Ж. С.
Кененбай, Г. С.
Мукашева, И. Б.
Курасова, Л. А.
Велямов, Ш. М.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
В данной статье представлены результаты собственных исследований по использованию питательной среды на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц (ФГНКЯ) для культивирования микроорганизмов применяемых в битехнологическом производстве. При этом установлено, что все экспериментальные среды приготовленные на основе ФГНКЯ, обладают биологически полноценными питательными свойствами. Указанный ферментативный гидролизат позволяет выращивать В. subtilisc концентрацией живых микробов (7,4 х 10^11) не меньше чем при росте этих микроорганизмов в мясо пептоном бульоне (7,6 x 10^11). Замена дорогостоящего мясопептонного бульона на более дешевый ферментативный гидролизат некондиционных яиц при выращивании промышленного штамма В. subtilisATCC 6633 позволит уменьшить себестоимость конечной продукции при его культивировании. Переработка некондиционных яиц экономически выгодна для Республики Казахстан.