Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorВелямов, М. Т.
dc.contributor.authorЧижаева, А. В.
dc.contributor.authorАлимкулов, Ж. С.
dc.contributor.authorКененбай, Г. С.
dc.contributor.authorМукашева, И. Б.
dc.contributor.authorКурасова, Л. А.
dc.contributor.authorВелямов, Ш. М.
dc.date.accessioned2018-06-30T14:13:00Z
dc.date.available2018-06-30T14:13:00Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/42
dc.description.abstractВ данной статье представлены результаты собственных исследований по использованию питательной среды на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц (ФГНКЯ) для культивирования микроорганизмов применяемых в битехнологическом производстве. При этом установлено, что все экспериментальные среды приготовленные на основе ФГНКЯ, обладают биологически полноценными питательными свойствами. Указанный ферментативный гидролизат позволяет выращивать В. subtilisc концентрацией живых микробов (7,4 х 10^11) не меньше чем при росте этих микроорганизмов в мясо пептоном бульоне (7,6 x 10^11). Замена дорогостоящего мясопептонного бульона на более дешевый ферментативный гидролизат некондиционных яиц при выращивании промышленного штамма В. subtilisATCC 6633 позволит уменьшить себестоимость конечной продукции при его культивировании. Переработка некондиционных яиц экономически выгодна для Республики Казахстан.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.relation.ispartofseriesИзвестия Национальной Академии наук Республики Казахстан;5
dc.subjectкуриные яйцаru_RU
dc.subjectгидролизатыru_RU
dc.subjectпитательные средыru_RU
dc.titleПитательная среда на основе ферментативного гидролизата некондиционных куриных яиц для культивирования микроорганизмов биотехнологического предназначенияru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию