ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОПОРИСТЫХ СОРБЕНТОВ ДЛя УСИЛЕНИя И СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОРМОВЫХ СИНБИОТИКОВ
Дата
2019Автор
Чижаева, Анна
Дудикова, Г.Н.
Велямов, Масимжан
Потороко, И.Ю.
Алимкулов, Ж.С.
Бутыркина, Н.П.
Велямов, Ш.М.
Курасова, Л.А.
Жумалиева, Т.М.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Хранение и применение пробиотических препаратов, в большинстве своем имеет ограничения из-за негативного влияния различных внешних факторов. Повысить жизнеспособность, стабильность пробиотических микроорганизмов и высокую биологическую доступность биотехнологического продукта можно посредством использования мягких методов иммобилизации, например адсорбции. Адсорбция, или закрепление клеток бактерий за счет физико-химических сил на носителе или сорбенте, позволяет сохранить длительное время их физиологическую и биохимическую активность, защитить от агрессивного внешнего влияния среды. Цель данной работы – усиление и стабилизация пробиотических свойств кормовых препаратов за счет адсорбции микроорганизмов на макропористых сорбентах. В данной статье рассмотрен способ адсорбции кормового пробиотика на различных макропористых сорбентах – аморфном кремнии в хелатной форме и модифицированном высокоуглеродистом шунгите. Объектом исследования служил консорциум молочнокислых бактерий Lactobacillus casei 22+ Lb. pontis 67+ Lb. paracasei 104, выделенных с поверхности зерна пшеницы различных регионов Казахстана и составляющих основу кормового пробиотического препарата. Исследование свойств молочнокислых бактерий пробиотического препарата осуществляли традиционными методами, принятыми в микробиологии и биотехнологии. Дана характеристика физиолого-биохимических свойств консорциума культур молочнокислых бактерий, составляющих основу кормового пробиотика. Определены концентрации сорбентов, повышающие титр клеток молочнокислых бактерий и их антагонистическую активность в жидком пробиотическом препарате. Показано, что иммобилизация пробиотического препарата на макропористых сорбентах высокоуглеродистом шунгите или аморфном кремнии позволяет усилить и стабилизировать пробиотические свойства жидкого синбиотика в течение 4–5 месяцев хранения при +6 °С.