Показать сокращенную информацию
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОПОРИСТЫХ СОРБЕНТОВ ДЛя УСИЛЕНИя И СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОРМОВЫХ СИНБИОТИКОВ
dc.contributor.author | Чижаева, Анна | |
dc.contributor.author | Дудикова, Г.Н. | |
dc.contributor.author | Велямов, Масимжан | |
dc.contributor.author | Потороко, И.Ю. | |
dc.contributor.author | Алимкулов, Ж.С. | |
dc.contributor.author | Бутыркина, Н.П. | |
dc.contributor.author | Велямов, Ш.М. | |
dc.contributor.author | Курасова, Л.А. | |
dc.contributor.author | Жумалиева, Т.М. | |
dc.date.accessioned | 2020-05-13T15:33:43Z | |
dc.date.available | 2020-05-13T15:33:43Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.issn | 1996-3955 | |
dc.identifier.uri | http://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/503 | |
dc.description.abstract | Хранение и применение пробиотических препаратов, в большинстве своем имеет ограничения из-за негативного влияния различных внешних факторов. Повысить жизнеспособность, стабильность пробиотических микроорганизмов и высокую биологическую доступность биотехнологического продукта можно посредством использования мягких методов иммобилизации, например адсорбции. Адсорбция, или закрепление клеток бактерий за счет физико-химических сил на носителе или сорбенте, позволяет сохранить длительное время их физиологическую и биохимическую активность, защитить от агрессивного внешнего влияния среды. Цель данной работы – усиление и стабилизация пробиотических свойств кормовых препаратов за счет адсорбции микроорганизмов на макропористых сорбентах. В данной статье рассмотрен способ адсорбции кормового пробиотика на различных макропористых сорбентах – аморфном кремнии в хелатной форме и модифицированном высокоуглеродистом шунгите. Объектом исследования служил консорциум молочнокислых бактерий Lactobacillus casei 22+ Lb. pontis 67+ Lb. paracasei 104, выделенных с поверхности зерна пшеницы различных регионов Казахстана и составляющих основу кормового пробиотического препарата. Исследование свойств молочнокислых бактерий пробиотического препарата осуществляли традиционными методами, принятыми в микробиологии и биотехнологии. Дана характеристика физиолого-биохимических свойств консорциума культур молочнокислых бактерий, составляющих основу кормового пробиотика. Определены концентрации сорбентов, повышающие титр клеток молочнокислых бактерий и их антагонистическую активность в жидком пробиотическом препарате. Показано, что иммобилизация пробиотического препарата на макропористых сорбентах высокоуглеродистом шунгите или аморфном кремнии позволяет усилить и стабилизировать пробиотические свойства жидкого синбиотика в течение 4–5 месяцев хранения при +6 °С. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ.;3 | |
dc.subject | иммобилизация | ru_RU |
dc.subject | адсорбция | ru_RU |
dc.subject | сорбенты | ru_RU |
dc.subject | шунгит | ru_RU |
dc.subject | кремний | ru_RU |
dc.subject | молочнокислые бактерии | ru_RU |
dc.subject | пробиотические свойства | ru_RU |
dc.subject | синбиотики | ru_RU |
dc.title | ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОПОРИСТЫХ СОРБЕНТОВ ДЛя УСИЛЕНИя И СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОРМОВЫХ СИНБИОТИКОВ | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |