Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorЧижаева, Анна
dc.contributor.authorДудикова, Г.Н.
dc.contributor.authorВелямов, Масимжан
dc.contributor.authorПотороко, И.Ю.
dc.contributor.authorАлимкулов, Ж.С.
dc.contributor.authorБутыркина, Н.П.
dc.contributor.authorВелямов, Ш.М.
dc.contributor.authorКурасова, Л.А.
dc.contributor.authorЖумалиева, Т.М.
dc.date.accessioned2020-05-13T15:33:43Z
dc.date.available2020-05-13T15:33:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1996-3955
dc.identifier.urihttp://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/503
dc.description.abstractХранение и применение пробиотических препаратов, в большинстве своем имеет ограничения из-за негативного влияния различных внешних факторов. Повысить жизнеспособность, стабильность пробиотических микроорганизмов и высокую биологическую доступность биотехнологического продукта можно посредством использования мягких методов иммобилизации, например адсорбции. Адсорбция, или закрепление клеток бактерий за счет физико-химических сил на носителе или сорбенте, позволяет сохранить длительное время их физиологическую и биохимическую активность, защитить от агрессивного внешнего влияния среды. Цель данной работы – усиление и стабилизация пробиотических свойств кормовых препаратов за счет адсорбции микроорганизмов на макропористых сорбентах. В данной статье рассмотрен способ адсорбции кормового пробиотика на различных макропористых сорбентах – аморфном кремнии в хелатной форме и модифицированном высокоуглеродистом шунгите. Объектом исследования служил консорциум молочнокислых бактерий Lactobacillus casei 22+ Lb. pontis 67+ Lb. paracasei 104, выделенных с поверхности зерна пшеницы различных регионов Казахстана и составляющих основу кормового пробиотического препарата. Исследование свойств молочнокислых бактерий пробиотического препарата осуществляли традиционными методами, принятыми в микробиологии и биотехнологии. Дана характеристика физиолого-биохимических свойств консорциума культур молочнокислых бактерий, составляющих основу кормового пробиотика. Определены концентрации сорбентов, повышающие титр клеток молочнокислых бактерий и их антагонистическую активность в жидком пробиотическом препарате. Показано, что иммобилизация пробиотического препарата на макропористых сорбентах высокоуглеродистом шунгите или аморфном кремнии позволяет усилить и стабилизировать пробиотические свойства жидкого синбиотика в течение 4–5 месяцев хранения при +6 °С.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.relation.ispartofseriesМЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛ ПРИКЛАДНЫХ И ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ.;3
dc.subject иммобилизацияru_RU
dc.subjectадсорбцияru_RU
dc.subjectсорбентыru_RU
dc.subjectшунгитru_RU
dc.subjectкремнийru_RU
dc.subject молочнокислые бактерииru_RU
dc.subjectпробиотические свойстваru_RU
dc.subjectсинбиотикиru_RU
dc.titleИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОПОРИСТЫХ СОРБЕНТОВ   ДЛя УСИЛЕНИя И СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ   СВОЙСТВ КОРМОВЫХ СИНБИОТИКОВru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию