Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorАсембаева, Э.К.
dc.contributor.authorГалстян, А.Г
dc.contributor.authorХуршудян, С.А.
dc.contributor.authorНурмуханбетова, Д.Е.
dc.contributor.authorВелямов, М.Т.
dc.contributor.authorАленова, А.Б.
dc.contributor.authorСейдахметова, З.Ж.
dc.date.accessioned2020-05-13T17:22:18Z
dc.date.available2020-05-13T17:22:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn0042-8833
dc.identifier.urihttp://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/506
dc.description.abstractВ статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной массой тела 17,8±0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократно внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела. Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контрольной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды. Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообразующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4×103 против 24,7×103 на орган в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана. Так, у мышей контрольной группы индекс реакции составил 7,80%, а у мышей основной группы увеличился на 70% и составил 13,26%. Использование ферментированного молочного продукта у иммунодефицитных мышей привело к значительному (на 63%) повышению антиоксидантной активности плазмы крови, при этом дисбаланс в функционировании антирадикальных ферментов (каталаза и супероксиддисмутаза) резко снизился, что указывает на повышение адаптационных возможностей организма, нарушенных введением иммуносупрессивного соединения. Полученные данные указывают на выраженное иммуномодулирующее и антиоксидантное действие ферментированного молочного продукта на основе верблюжьего молока, которое можно использовать для профилактики и в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и воспалительных заболеваний.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГЭОТАР-Медиаru_RU
dc.relation.ispartofseriesВопросы питания.;Том 86, № 6
dc.subjectкисломолочный продуктru_RU
dc.subjectиммунотропная активностьru_RU
dc.subjectантиоксидантная активностьru_RU
dc.subjectверблюжье молокоru_RU
dc.titleРазработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молокаru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию