Показать сокращенную информацию
Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока
dc.contributor.author | Асембаева, Э.К. | |
dc.contributor.author | Галстян, А.Г | |
dc.contributor.author | Хуршудян, С.А. | |
dc.contributor.author | Нурмуханбетова, Д.Е. | |
dc.contributor.author | Велямов, М.Т. | |
dc.contributor.author | Аленова, А.Б. | |
dc.contributor.author | Сейдахметова, З.Ж. | |
dc.date.accessioned | 2020-05-13T17:22:18Z | |
dc.date.available | 2020-05-13T17:22:18Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.issn | 0042-8833 | |
dc.identifier.uri | http://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/506 | |
dc.description.abstract | В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной массой тела 17,8±0,1 г. Для моделирования иммуносупрессии мышам однократно внутрибрюшинно вводили циклофосфан в дозе 125 мг на 1 кг массы тела. Животным основной группы (n=30) кисломолочный продукт вводили ежедневно перорально в объеме 0,5 см3/мышь в течение 30 дней. Животным контрольной группы (n=30) вводили аналогичное количество дистиллированной воды. Исследование иммунотропной активности кисломолочного напитка на модели иммунодефицитного состояния показало, что его введение в течение 30 дней в рацион мышей вызвало у последних увеличение числа IgM-антителообразующих клеток в селезенке в 1,3 раза (32,4×103 против 24,7×103 на орган в контрольной группе). 30-дневное введение кисломолочного напитка усиливало и эффекторную фазу реакции клеточного ответа на эритроциты барана. Так, у мышей контрольной группы индекс реакции составил 7,80%, а у мышей основной группы увеличился на 70% и составил 13,26%. Использование ферментированного молочного продукта у иммунодефицитных мышей привело к значительному (на 63%) повышению антиоксидантной активности плазмы крови, при этом дисбаланс в функционировании антирадикальных ферментов (каталаза и супероксиддисмутаза) резко снизился, что указывает на повышение адаптационных возможностей организма, нарушенных введением иммуносупрессивного соединения. Полученные данные указывают на выраженное иммуномодулирующее и антиоксидантное действие ферментированного молочного продукта на основе верблюжьего молока, которое можно использовать для профилактики и в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов и воспалительных заболеваний. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГЭОТАР-Медиа | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Вопросы питания.;Том 86, № 6 | |
dc.subject | кисломолочный продукт | ru_RU |
dc.subject | иммунотропная активность | ru_RU |
dc.subject | антиоксидантная активность | ru_RU |
dc.subject | верблюжье молоко | ru_RU |
dc.title | Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |