ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ
Дата
2018Автор
Тошев, А.Д.
. Журавлева, Н.Д.
Ярыгина, Е.С.
Велямов, М.Т.
Позняковский, В.М.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Цель. Исследовать химический состав соуса красного основного с добавлением жмыха рапса разной массы на наличие клетчатки, кальция, магния, калия и натрия, а также оценить эффективность применения растительной добавки спортсменами-легкоатлетами как источника минеральных веществ для обогащения мышц минеральными веществами. Организация и методы. Исследования были проведены в Научно-исследовательском центре спортивной науки ЮУрГУ и в муниципальном образовательном учреждении средней образовательной школе № 2, г. Челябинска. В исследовании приняли участие 118 спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет мужского и женского пола, занимающихся легкой атлетикой и страдающих судорогами и спазмами мышц. Исследования были проведены на неинвазивном анализаторе МБН «Biopromin» (Украина), регистрационный номер № 38731010. Результаты и их обсуждение. Установлено, что при добавке жмыха рапса в объеме 5 % в соус красный основной происходит увеличение показателей микронутриентов. При употреблении в пищевой рацион в течение 3 месяцев соуса красного основного с добавкой жмыха рапса наблюдалось снижение судорог и спазмов мышц у легкоатлетов. Заключение. Данные исследования химического состава жмыха рапса дают возможность дальнейшего использования его в производстве продуктов питания для спортсменов