Показать сокращенную информацию
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ
dc.contributor.author | Тошев, А.Д. | |
dc.contributor.author | . Журавлева, Н.Д. | |
dc.contributor.author | Ярыгина, Е.С. | |
dc.contributor.author | Велямов, М.Т. | |
dc.contributor.author | Позняковский, В.М. | |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T09:54:41Z | |
dc.date.available | 2020-05-14T09:54:41Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.other | DOI: 10.14529/hsm180110 | |
dc.identifier.uri | http://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/508 | |
dc.description.abstract | Цель. Исследовать химический состав соуса красного основного с добавлением жмыха рапса разной массы на наличие клетчатки, кальция, магния, калия и натрия, а также оценить эффективность применения растительной добавки спортсменами-легкоатлетами как источника минеральных веществ для обогащения мышц минеральными веществами. Организация и методы. Исследования были проведены в Научно-исследовательском центре спортивной науки ЮУрГУ и в муниципальном образовательном учреждении средней образовательной школе № 2, г. Челябинска. В исследовании приняли участие 118 спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет мужского и женского пола, занимающихся легкой атлетикой и страдающих судорогами и спазмами мышц. Исследования были проведены на неинвазивном анализаторе МБН «Biopromin» (Украина), регистрационный номер № 38731010. Результаты и их обсуждение. Установлено, что при добавке жмыха рапса в объеме 5 % в соус красный основной происходит увеличение показателей микронутриентов. При употреблении в пищевой рацион в течение 3 месяцев соуса красного основного с добавкой жмыха рапса наблюдалось снижение судорог и спазмов мышц у легкоатлетов. Заключение. Данные исследования химического состава жмыха рапса дают возможность дальнейшего использования его в производстве продуктов питания для спортсменов | ru_RU |
dc.description.sponsorship | Статья выполнена при поддержке Правительства РФ (Постановление № 211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02.A03.21.0011. | ru_RU |
dc.language.iso | ru | ru_RU |
dc.publisher | ГЭОТАР-Медиа | ru_RU |
dc.relation.ispartofseries | Человек. Спорт. Медицина. Спортивное питание; | |
dc.subject | жмых рапса | ru_RU |
dc.subject | незаменимые аминокислоты | ru_RU |
dc.subject | микронутриенты | ru_RU |
dc.title | ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |