Показать сокращенную информацию

dc.contributor.authorТошев, А.Д.
dc.contributor.author. Журавлева, Н.Д.
dc.contributor.authorЯрыгина, Е.С.
dc.contributor.authorВелямов, М.Т.
dc.contributor.authorПозняковский, В.М.
dc.date.accessioned2020-05-14T09:54:41Z
dc.date.available2020-05-14T09:54:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.otherDOI: 10.14529/hsm180110
dc.identifier.urihttp://acagor.kz:8080/xmlui/handle/123456789/508
dc.description.abstractЦель. Исследовать химический состав соуса красного основного с добавлением жмыха рапса разной массы на наличие клетчатки, кальция, магния, калия и натрия, а также оценить эффективность применения растительной добавки спортсменами-легкоатлетами как источника минеральных веществ для обогащения мышц минеральными веществами. Организация и методы. Исследования были проведены в Научно-исследовательском центре спортивной науки ЮУрГУ и в муниципальном образовательном учреждении средней образовательной школе № 2, г. Челябинска. В исследовании приняли участие 118 спортсменов в возрасте от 12 до 15 лет мужского и женского пола, занимающихся легкой атлетикой и страдающих судорогами и спазмами мышц. Исследования были проведены на неинвазивном анализаторе МБН «Biopromin» (Украина), регистрационный номер № 38731010. Результаты и их обсуждение. Установлено, что при добавке жмыха рапса в объеме 5 % в соус красный основной происходит увеличение показателей микронутриентов. При употреблении в пищевой рацион в течение 3 месяцев соуса красного основного с добавкой жмыха рапса наблюдалось снижение судорог и спазмов мышц у легкоатлетов. Заключение. Данные исследования химического состава жмыха рапса дают возможность дальнейшего использования его в производстве продуктов питания для спортсменовru_RU
dc.description.sponsorshipСтатья выполнена при поддержке Правительства РФ (Постановление № 211 от 16.03.2013 г.), соглашение № 02.A03.21.0011.ru_RU
dc.language.isoruru_RU
dc.publisherГЭОТАР-Медиаru_RU
dc.relation.ispartofseriesЧеловек. Спорт. Медицина. Спортивное питание;
dc.subjectжмых рапсаru_RU
dc.subjectнезаменимые аминокислотыru_RU
dc.subjectмикронутриентыru_RU
dc.titleПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВru_RU
dc.typeArticleru_RU


Файлы в этом документе

Thumbnail

Данный элемент включен в следующие коллекции

Показать сокращенную информацию