Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности
Просмотр по
Последние добавления
-
«Аспаз» мамандығы бойынша өнеркəсіптік білім беру: жұмыс дəптері
(М. : «Академия» баспа орталығы, 2016)Жұмыс дәптері «Аспаз, кондитер» мамандығы бойынша оқыту-әдістемелік кешеннің бөлігі болып табылады. Бірінші бөлімде азық-түліктерді механикалық аспаздық өңдеу амалдары мен тәсілдері қарастырылған. Көкөністер мен ... -
Кулинарлық бұйымдар мен тағам рецептурасы жинағы
(М. : «Академия» баспа орталығы, 2017)Қоғамдық тамақтандыруды кулинарлық бұйымдар мен тағам рецептурасы жүйесінің едәуір сұранысты, оның ішінде диеталық тағамдар келтірілген. Түрлі топтағы тұрғындардың тамақтану ерекшелігі ескерілген. Тағамды босату мен әрлеу, ... -
Азық-түлік шикізаты жəне тағам өнімдерінің қауіпсіздігі
(Қазақстан Республикасы жоғары оқу орындарының қауымдастығы, 2013)Оқулықта салауатты тамақтану саласындағы мемлекеттік саясаттың негізгі ережелері, азық-түлік қауіпсіздігін қамтамасыз ету жолдары көрсетілген жəне тағам өнімдерінің сапасы мен қауіпсіздігін қамтамасыз ету саласындағы ... -
ИЗУЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ИЗВЛЕЧЕНИЯ СКОРЛУПЫ ИЗ НЕКОНДИЦИОННЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ
(АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 2017) -
МИКРОБНАЯ ФЛОРА ПОЧВ В СВЕКЛОВИЧНЫХ СЕВООБОРОТАХ КАЗАХСТАНА
(Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск, Россия, 2019)Болезни и вредители сахарной свеклы ежегодно наносят значительный урон сельскому хозяйству и являются причиной потери урожая. При интенсивном использовании почвенных земель и недостаточном внесении органических удобрений ... -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАПСОВОГО ЖМЫХА В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ
(ГЭОТАР-Медиа, 2018)Цель. Исследовать химический состав соуса красного основного с добавлением жмыха рапса разной массы на наличие клетчатки, кальция, магния, калия и натрия, а также оценить эффективность применения растительной добавки ... -
PROSPECTS FOR THE APPLICATION OF TAXIFOLIN BASED NANOEMULSIONS AS A PART OF SPORT NUTRITION PRODUCTS
(ГЭОТАР-Медиа, 2019)Aim. The article deals with the analysis of the effect of sport nutrition products enriched by taxifolin encapsulated into nanoemulsion on people involved in low-intensity sports for forecasting changes in homeostasis. ... -
Разработка технологии и исследование иммунобиологических свойств кисломолочного напитка на основе верблюжьего молока
(ГЭОТАР-Медиа, 2017)В статье представлены данные о технологии производства кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока и оценки его иммунотропных свойств в эксперименте на 60 мышах-самцах гибридах F1 (CBAxC57Bl/6) с исходной массой ... -
SONOCHEMICAL MICRONIZATION OF TAXIFOLIN AIMED AT IMPROVING ITS BIOAVAILABILITY IN DRINKS FOR ATHLETES
(ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»., 2018)Aim. The aim of this study is to overcome the problem of nutrient bioavailability in drinks for athletes, which is the result of their low permeability in metabolic processes of the body. For this purpose, we used sonochemical ... -
Изменение составных частей верблюжьего молока при ферментации
(Национальная академия наук Республики Казахстан, 2016)Одной из самых актуальных и сложных проблем современного общества является снабжение население качественными и безопасными продуктами. Питание влияет на организм в течение всей жизни человека. В результате метаболизма ... -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАКРОПОРИСТЫХ СОРБЕНТОВ ДЛя УСИЛЕНИя И СТАБИЛИЗАЦИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОРМОВЫХ СИНБИОТИКОВ
(2019)Хранение и применение пробиотических препаратов, в большинстве своем имеет ограничения из-за негативного влияния различных внешних факторов. Повысить жизнеспособность, стабильность пробиотических микроорганизмов и высоку ... -
КАРТОПТЫ, ОРАМЖАПЫРАҚТЫ, СƏБІЗДІ САҚТАУ КЕЗІНДЕ МИКРООРГАНИЗМДЕРДІҢ ТҮРЛЕРІН АНЫҚТАУ
(Казахский национальный университет имени аль-Фараби, 2012)Бұл мақалада картоп, орамжапырақ жəне сəбіз көкөніс өнімдерін сақтау кезіндегі үнемі кездесетін микроорганизмдердің идентификациясы жайында мəліметтер көрсетілген. -
КӨКӨНІСТЕРДІҢ МИКРОБИОЛОГИЯЛЫҚ ЛАСТАНУЫНЫҢ МОНИТОРИНГІ КЕЗІНДЕГІ НЕГІЗГІ КӨРСЕТКІШТЕРДІ ЗЕРТТЕУ
(Казахский национальный университет имени аль-Фараби, 2012)Тағам жəне қайта өңдеу өнеркəсібінде жоғары сапалы өнімдерді кең көлемде алуда маңызды болып, негізгі бөлігін қолданылатын шикізаттың сапасы болып табылады. Зиянды заттардың саны айтарлықтай көп – бұл металлдар, пестицидтер, ... -
ПОКАЗАТЕЛИ ОБСЕМЕНЁННОСТИ БАКТЕРЯМИ И ИХ ИДЕНТИФИКАЦИЯ НА СТАДИИ СОХРАНЕНИЯ ТОМАТА ИЗ ЮЖНОГО РЕГИОНА КАЗАХСТАНА
(Алматинский технологический университет, 2015)В данной статье представлены результаты исследований по обсемененности и идентификации бактериями на стадии сохранения сортов томата "Рассвет" и "ЮжноКазахстанский", выращенных в южном регионе Казахстана. Показатели КОЕ ... -
ОБОГАЩЕНИЕ ОВОЩНЫХ НАПИТКОВ ПЕКТИНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ
(Казахский национальный университет имени аль-Фараби, 2012)В настоящей работе проанализированы результаты исследований по актуальности производства овощных напитков и эффективности получения ферментативным методом пектина, основанный на микробиологическом способе извлечения, из ... -
ӨСІРУ ЖӘНЕ ТЕХНИКАЛЫҚ ПІСУ КЕЗЕҢІНДЕГІ КАРТОПТЫҢ ХИМИЯЛЫҚ ЛАСТАНУЫНА МОНИТОРИНГ ЖҮРГІЗУ
(Алматы технологиялық университеті, 2018-04)Мақалада ӛсіру және техникалық пісу кезеңіндегі картоптың химиялық ластануына мониторингтік зерттеулер жүргізілді. Солтүстік ӛңірде ӛсірілген картоптың токсинді ауыр металлдар құрамын зерттеу нәтижелері олардың мырыш, ... -
ПРОВЕДЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ И ВОЗДУХА В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(АО «Национальный Центр научно-технической информации»., 2020-01)Представлены результаты исследования санитарного состояния холодильных камер мясокомбинатов и образцов хранящегося в них мяса говядины. Создана модельная коллекция изолятов микробной флоры холодильного оборудования для ... -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УЛУЧШИТЕЛЯ НА ПРОЦЕСС ГАЗООБРАЗОВАНИЯ И ЗАТРАТЫ СУХИХ ВЕЩЕСТВ МУКИ НА БРОЖЕНИЕ
(Национальная академия наук Республики Казахстан, 2013-05)Отмечено, что улучшитель приводит к увеличению накопления кислотности, что создает предпосылки для снижения продолжительности брожения теста. -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(Национальная академия наук Республики Казахстан, 2013-05)На основании проведенных исследований разработаны рецептуры пищевых ингредиентов из растительного сырья. В результате исследований было составлено 3 варианта рецептур эмульсии при разных соотношениях. Была проведена ... -
ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКА ДЛЯ ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВО
(Национальная академия наук Республики Казахстан, 2013-05)Проведено ультразвуковое диспергирования пищевых ингредиентов из растительного сырья. Эмульсии вкусо- и пряно-ароматических ингредиентов и овощных культур обрабатывали ультразвуком интенсивностью 20, 100 и 200 Вт в течение ...