Влияние кобальта, меди и марганца на всасывательную функцию тонкого кишечника овец
Аннотации
Известно, что всасывание как один из важных процессов пищеварения зависит от целого ряда факторов, в том числе и от состава корма. Однако вопрос о влиянии микроэлементов на процессы всасывания в желудочно-кишечном тракте овец остается неизученным. Поэтому мы поставили перед собой задачу выяснить влияние кобальта, меди, марганца и их смеси на всасывательную функцию тонкого кишечника овец. Теоретическое и практическое значение этого вопроса весьма важно хотя бы потому, что продуктивность сельскохозяйственных животных находится в прямой зависимости и от уровня усвоения питательных веществ. Необходимость постановки такой задачи возникла еще и потому, что предгорья Заилийского Алатау относятся к биогеохимической провинции, а корма заготовленные на этих участках имеют
недостаточное содержание микроэлементов, а именно Со, Си и Мn.