ИЗУЧЕНИЕ АДГЕЗИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ
Дата
2013Автор
Гаврилова, Н.Н.
Ратникова, И.А.
Баякышева, К.
Турлыбаева, З.Ж.
Ыбышева, С.Д.
Камзаева, А.С.
Чугай, О.Г.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Установлена зависимость адгезивной активности исследуемых штаммов молочнокислых
бактерий от состава питательной среды. Оптимальной питательной средой для молочнокислых
бактерий, обеспечивающей высокую адгезивную способность, является MRS, для бифидобактерий
- гидролизатно-молочная, для пропионовокислых бактерий - комбинированная. Отмечены
межштаммовые различия в степени адгезии бактерий.Выявлена зависимость адгезивной
активности бактерий от протекторов, вносимых в препарат. Повышению адгезии у бактерий
способствуют пищевые волокна, желатозо-сахарозная среда, бентонит.