ПРОБИОТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ХРАНЯЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ В КОЛЛЕКЦИИ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ
Дата
2013Автор
КЕБЕКБАЕВА, К.М.
ДЖАКИБАЕВА, Г.Т.
ДЖОБУЛАЕВА, А.К.
Metadata
Показать полную информациюАннотации
Целью исследования являлось изучение влияния методов хранения на пробиотическую
активность молочнокислых микроорганизмов, хранящихся в коллекции РГП «Институт
микробиологии и вирусологии» КН МОН РК. В работе использовались общепринятые
микробиологические методы исследования. Проведенные исследования по влиянию методов
хранения на жизнеспособность и пробиотическую активность молочнокислых микроорганизмов
показали, что при закладке на хранение разными способами не все исследуемые штаммы
сохранили пробиотическую активность. Наиболее приемлемыми методами для хранения
молочнокислых микроорганизмов является хранение под слоем минерального масла и в 10%
растворе глицерина при низких температурах. Полученные результаты дали возможность выявить
наиболее приемлемые способы хранения для молочнокислых микроорганизмов, обладающих
пробиотическими свойствами.