Scientific directions

Институт осуществляет следующие виды деятельности:   

  • Совершенствует существующее и разрабатывает новое оборудование и технологии продуктов питания из животного и растительного сырья, в том числе для хлебопекарной, кондитерской, плодоовощной, мясо-молочной, бродильной, пивобезалкогольной, винодельческой, комбикормовой и др. отраслей;
  • Разрабатывает и совершенствует технологии создания новых продуктов питания, в том числе национальных (шубат, кумыс) продуктов, детского питания и функционального направления широкого ассортимента;
  • Разрабатывает и совершенствует технологии создания пищевых и биологически активных добавок для обеспечения качества и безопасности сырья и продуктов питания;
  • Разрабатывает и совершенствует технологии переработки и хранения плодов и овощей, культивируемых в южных, юго-восточных регионах Казахстана;
  • Создает и совершенствует технику и технологии по глубокой переработке животноводческой продукции;
  • Проводит работы по формированию, сохранению и развитию генофонда микроорганизмов для пищевой промышленности;
  • Осуществляет опытно-конструкторские работы в области перерабатывающей и пищевой промышленности;
  • Оказывает услуги по изготовлению технологического и вспомогательного оборудования для предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе крестьянских и фермерских хозяйств;
  • Совершенствует существующие и разрабатывает новые проекты государственных и отраслевых  стандартов, технических регламентов, нормативов, методических документов по организации производства, стандартизации и сертификации продуктов питания;
  • Участвует в пропаганде и распространении научных достижений и знаний (издательская деятельность, организация и проведение научных конференций и семинаров, круглых столов и т.д.) и в интеграции образования и науки в области перерабатывающей и пищевой промышленности при переходе на современную модель подготовки кадров;
  • Оказывает консалтинговые услуги предприятиям различных форм собственности по вопросам переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.